Ведьмины записки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмины записки » Викка » Религия Викка


Религия Викка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Религия - организованная форма почитания богов. Большинство виккан почитают богиню и бога, но в их религиозных воззрениях и обрядах имеются существенные различия.
Богиня и бог - это первичные женская и мужская силы. По сути дела, они - два равных, но противоположных полюса силы Вселенной. Им посвящены ритуалы викки. В мифах богиня и бог играют каждый свою роль. Это роли взаимосвязаны с временами года, с солнцем и луной. Некоторые викканские легенды напоминают шумерские и греческие мифы.
Богиня и бог включают в себя все божества, когда либо существовавшие. Богиня - это женская сила, Дева, Мать и Старуха. Она - сама женственность, само плодородие. Она в луне, воде, любви и жизни. Бог - сила мужская. Он рогатый охотник и зерно в поле. Он видится людям в солнце и огне, в страсти и, снова, в жизни.
Виккане часто устанавливают с богиней и богом личные взаимоотношения. Это не холодные, живущие в далеком космосе божества. Они так же реальны, как дождь, ветер и сама Земля. Это божества, почитаемые виккой: не сатана, не дьявол и никакое из других существ, выдуманных христианством.

0

2

ИНИЦИАЦИЯ
В прошлом викка была тайной религией со своим обрядом инициации. Большинство ее адептов были членами какого то ковена - группы виккан, собирающихся время от времени вместе, что бы изучать магию и поклоняться божествам. Некоторые из ковенов были в основном обучающими организациями с постоянно меняющимся составом. Другие были чрезвычайно сплоченными группировками, которые редко принимали новых членов. Так продолжается и по сей день, хотя сейчас существует много нетрадиционных ковенов. Некоторые не проводят инициаций, другие инициируют сами себя. Ковен чаще всего состоит из не более 13 человек, но иногда в группе бывает и меньше членов. Это число символизирует количество лунных месяцев. К тому же, как часто говорят, это максимальное количество людей, способных легко вписаться в ритуальное пространство, в "магический круг" или сферу, придуманного людьми за долго до самого первого викканского обряда. В отличие от большинства традиционных религий, виккане не возводят специальных храмов для своих богослужений. Ковены обычно возглавляются верховной жрицей и верховным жрецом. Это виккане, которые после многих лет изучения и практики прошли три инициации, что позволяет им руководить ковеном и преподавать викку другим.
Инициация - это чрезвычайно впечатляющая процедура. Если церемония проводится правильно, то то прошедший через нее становится действительно другим человеком, у него появляются ощущение себя как новой личности, принадлежащей Ремеслу, как часто называют викку. Церемонии инициации в тайных магических обществах носят универсальный характер. В викке обряд инициации создан не только для того, чтоб представить нового викканина богине и богу, но и для того, что бы расширить рамки ее или его сознания и продемонстрировать реальность нефизических материй, или энергий.
Иногда кандидату приходится испытать нечто вроде символической смерти(для чего человека накрывают толстой черной тканью), чтобы затем возродиться в викке. Инициируемому дается новое викканское имя и дарятся волшебные инструменты. И в конце концов новый викканин представляется богине и богу.
Хотя многие викканские обряды инициации держатся в тайне, некоторые уже опубликованы и доступны для изучения. Однако слова этих ритуалов являются эхом того волшебства, которое работает в процессе настоящей инициации.

0

3

ТРАДИЦИИ
Викканские традиции (или, другими словами, обьединения из нескольких ковенов) сильно варьируются, хотя большинство последователей разделяют основные принципы колдовской философии. Некоторые идеи были придуманы и популяризированы ставшими ныне почти легендарными деятелями викки недалекого прошлого. Некоторые традиции тесно связаны с культурой какой нибудь страны. В Великобритании часто обращаются к таким кельтским божествам как Керридвен, Цернунн, Дагда, Тара и многим другим. Традиции, ориентированные на греко-римскую культуру,чаще взывают к Диане, Пану, Фавну и Деметре. То, какие божествам даются имена, неважно для викки, ведь имя это всего лишь ключ, позволяющий войти в контакт с божеством.
Каждая местная традиция обладает собственным набором ритуалов, обрядов и внутренних законов, часто понятных людям только данной местности. Вся информация обычно записывается в "книгу теней". В прошлом эту книгу, которая была неким ключом к традиции, от руки переписывал каждый новый член ложи после прохождения инициации. Так продолжается и до сих пор, хотя в некоторых группах позволяется делать ксерокопию этой книги. Другие (в первую очередь виккане-одиночки) пишут свою собственную "книгу теней".
В разных традициях викки существует огромное количество разнообразных ритуалов и обрядов, и часто по поводу отдельных составляющих идут серьезные споры. Например, представители некоторых традиций основное внимание уделяют почитанию богини, низводя бога в положение простого довеска. Некоторые виккане надевают во время обрядов балахоны, в то время как другие практикуют ритуальную наготу. Несмотря на все эти различия, в викке практически нет никакой внутренней борьбы. Можно сказать, что ни одна традиция не считает, что может вообще существовать единственно правильная модель викки.
В 1980х зародились новые, нетрадиционные формы викки. Многие начали отказываться от тайных обрядов посвящения и организованных по иерархическому принципу ковенов. Ведь виккане скорее проводят самоинициацию, чем получают ее от богов. Старые обряды постепенно уступают место спонтанности. И к тому же виккане предпочитают сегодня в одиночку практиковать свою религию.

0

4

ЖЕНСКАЯ ДУХОВНОСТЬ
Когда в 1960х возникло феминистское движение, многие дамы отвернулись от ортодоксальной религии. Некоторые из них открыли для себя викку и заложили основу еще одной нетрадиционной формы - феминистской, или женской викки.
Огромную роль в развитии этого движения сыграла публикация З. Будапешт "Феминистская книга света и тени", позже доработанная и изданная под названием "священная книга женских тайн том1". Затем вышел и 2 том.
В 1987 году вышла в свет "книга женской духовности" Дианы Стайн. В этой работе исследуется духовность богини, женская викка, а также содержатся практические рекомендации по магии.
Для многих женщин викка является идеальной религией, так как она признает и почитает женскую ипостась божества. Некоторые феминистские ковены с головой окунулись в политику, борясь за вполне заслуженное равноправие в обществе. Многие из них принимают активное участие в кампаниях против распространения ядерного оружия.
Некоторые феминистские ковены принимают в свой состав только женщин и порой даже не упоминают бога в своих обрядах. Это результат тысячелетнего господства религий, ориентированных на мужское начало. Хотя, эти группы, несомненно являются викканскими, они находятся в состоянии духовного дисбаланса, как и те религии, которые почитают только мужское начало. Другие женские ковены признают бога, однако часто только в качестве дополнения к богине.
Однако большинство адептов викки подтвердят, что богиня и бог являются равными, но отдельными друг от друга половинами единого целого - того не поддающегося определению. всеобщего, вездесущего источника энергии. В современной викке найдется место для любой школы мысли.
Хотя викка феминисток поначалу считалась традиционными викканами нетрадиционной (то бишь не правильной), теперь она прочно заняла свою нишу и ее влияние постоянно растет. Она, несомненно, помогает женщинам раскрыть богиню в самих себе...

0

5

ВИККАНСКИЙ ГОД
Во всех религиях имеются священные календари, включающие в себя определенное количество дней, когда человеку дается больше, чем обычно, энергии или которые ассоциируются с определенными божествами. Большинство виккан проводят обряды как минимум 21 раз в год: 30 празднований полнолуния, обычно ориентированных на богиню, и 8 солнечных, или солярных шабашей, связанных с почитанием бога. Некоторые виккане собираются на эти праздники всем ковеном, в то время как другие проводят обряды в одиночку.
Луна является древним символом богини. В большинстве религий имеются ритуалы и церемонии, посвященные луне. Современные виккане (если они состоят в каком либо ковене) собираются в ночь полнолуния для богослужений и проведения магических ритуалов.
Шабаши отмечают смену времен года. Они связаны с древним европейским аграрным календарем, то есть началом сева и сбора урожая, а так же с началом охотничьего сезона.
По своей сути шабаши - это история бога и богини. В форме праздника рассказываются викканские легенды о земледелии и смене времен года. Четыре шабаша связаны с астрономическими солнцестояниями и равноденствиями....

0

6

ОТ САМАЙНА ДО МАБОНА
Многие виккане начинают свой год с праздника под названием САМАЙН (31 октября). В эту ночь они поминают родственников и друзей, покинувших этот мир. Поскольку виккане верят в реинкарнацию, этот праздник имеет и светлую сторону. Многие виккане также отмечают в эту ночь символическую смерть Рогатого Бога. САМАЙН связан со скорым приходом зимы и с древними охотничьими ритуалами.
Во время Йоля (приблизительно 21 декабря, конкретная дата каждый год разная) празднуется возрождение бога через богиню. Этот праздник олицетворяет жизнь во время зимней спячки, напоминающей смерть. Это не издевательство над священным днем христианства. Зимнее солнцестояние - это древний языческий праздник, заимствованный ранними христианами для обозначения даты рождения Христа.
ИМБОЛК(1 или 2 февраля) - время восстановления сил богини после рождения бога. Это праздник очищения и способности к деторождению.
ОСТАРА(примерно 21 марта) - весеннее солнцестояние, знаменует собой первый день настоящей весны. Это время пробуждения земли (богини) по мере того, как солнце (бог) набирает силу и греет все теплее.
30 апреля празднуется БЕЛЬТАЙН. Во время этого праздника юный бог отваживается перейти во взрослое состояние. Он и богиня (его мать и возлюбленная) воссоединяются. И это не инцест, а символизм природы. В викке богиня и бог едины. Они являются отражением двойственности вселенской силы.
СЕРЕДИНА ЛЕТА (примерно 21 июня) - мрмент, когда силы природы достигают своего апогея. Виккане собираются вместе, чтоб отпраздновать это и поколдовать.
ЛУГНАСАД( 1 августа) - время собирать урожай. Бог слабеет по мере того, как собираются зерновые культуры с полей и срываются фрукты. Проводятся благодарственные обряды.
МАБОН (примерно 21 сентября) - отмечают завершение сбора урожая . Бог готовится покинуть эту жизнь в то время, как человек заканчивает собирать плоды, чтобы покормиться зимой. С каждым днем становится все холоднее и холоднее.
За МАБОНОМ следует САМАЙН завершая годовой ритуал....

0

7

РИТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВИККАН.
Викка, будучи религией, построенной на почитании бога и богини, применяет уникальные инструменты, символы и ритуалы. Большинство из них вы не найдете ни в какой другой религии. Многие инструменты используются во всех викканских традициях, и информация, представленная ниже, - обобщение, сделанное на основе изучения нескольких школ викки. В викканских ритуалах нет единобразия.
Центром церемонии является алтарь. Его роль может выполнять стол, большой камень, древесный пень или даже просто расчищенный участок земли. На алтарь кладут различные инструменты . среди них:
ИЗОБРАЖЕНИЯ БОГИНИ И БОГА: это могут быть резные деревянные фигурки или символические изображения : круглые камни, желуди и т.д В любом случае эти изображение не воспринимаются как конкретные физические оболочки божества, они являются их олицетворением.
АТАМ или ритуальный нож. это нож с черной рукояткой. однако не используется для жертвоприношений, им вообще ничего не режут, с его помощью энергия направляется из человеческого тела во внешний мир.
ЖЕЗЛ это инструмент , похожий на те которые применяются в церемониальной магии. Чаще всего делают из дерева, а затем вырезают определенные символы или инкрустируют самоцветами. Жезл - это призывной инструмент: его используют чтоб пригласить божеств участвовать в обряде.
КОТЕЛ большой металлический сосуд, обычно железный. Он считается символом богини. Иногда в нем разводят огонь, а иногда наполняют его водой и цветами. И очень редко что либо варят.
ПЕНТАКЛЬ круглый диск, плоский кусок металла, глины, дерева или другого природного материала, на нем гравируется пятиконечная звезда. Часто служит подставкой для других инструментов, заряжающихся энергией во время ритуала.
ЧАША еще один символ богини. В нее наливают вино или воду, которую выпивают во время обряда.
КАДИЛО ИЛИ КУРИЛЬНИЦА это предмет в котором возжигают благовония, как и в древних религиях , викка демонстрирует таким образом уважение своим богам.
КУБКИ С ВОДОСОЛЯНЫМ РАСТВОРОМ можно часто увидеть на алтарях. Ее разбрызгивают вокруг места проведения обряда.
ВЕРЕВКИ из различных природных материалов. Символизирует неразрывную связь, существующую между членами ковена, а так же между божествами и викканами.
МЕТЛА используется как инструмент очищения, ею ритуально метут то место, где собираются колдовать. Затем прислоняют ее к алтарю.
Остальные предметы используются редко это: шар из кристалла, живые цветы, колокольчики и зеркала..

0

8

Большинство действий начинается с создания освященного пространства. Его называют магическим кругом, кругом силы или сферой силы. По существу создается энергетическая сфера, окружающая место проведения обряда. Она создается за счет перемещения энергии, которую направляют священным ножом из человеческого тела наружу, а затем визуализируют светящуюся энергетическую сферу, которая как бы окутывает место обряда. Половина сферы находится на землей, половина под. Та окружность по которой эта большая энергетическая сфера разрезается поверхностью земли и является магическим кругом, отсюда и происходит это название.
Считается что этот круг наиболее подходящее место для почитания богини и бога. Во время колдовства круг удерживает и концентрирует энергию, направляя ее затем к задуманной цели.
только потом начинается ритуал.

0

9

ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА
сразу же после создания маг.круга начинают взывать к 4 сторонам света, то есть 4 направлениям. К участию в ритуале приглашаются Сторожевые башни, короли и королевы стихий, их просят даровать собранию свою защиту или поделиться энергией. Обычно приглашения делаются 4 разными людьми , но чаще верховной жрицей или жрецом.
Далее просят присутствовать при обряде богиню и бога , то как их об этом просят зависит от человека или ковена. Главное что бы это сработало.
некоторые виккане представляют себе богиню и бога спускающимися с небес на землю, чтобы принять участие в их ритуалах. Другие считают что они пребывают в самой земле и вызывают из оттуда. Но, самое распространенное представление, что богиня и бог существуют в нас самих, и эти призывы - всего лишь инструмент помогающий заново осознать их присутствие.
После начинается основная часть ритуала . Если это солярный праздник шабаш, то проводят обряд связанный со временем года. Состоит из произнесения речей, инсценировки мифов или эффектных действий, символизирующих текущее время года. вроде разбрасывания осенних листьев или раскладывания весенних цветов по маг.кругу или на алтаре.
Если проводимый ритуал Исбат - произносится, поется или говорится нараспев молитва богине в лунном ее аспекте, а потом сам обряд.
Во время шабашей сезонные ритуалы, если они вообще проводятся предшествуют магии. После этого некоторые виккане практикуют различные формы, предсказывают будущее. Обычно это делается во время Самайна (см. выше).
Далее следует скромный прием пищи . Обычно пьют вино, эль или фруктовый сок и едят пироги, выпеченные в форме полумесяца.
После еды магическя сфера разбивается или размыкается . Это церемония рассеивания энергии,образующей сферу. Ритуал закончен. Это все)

0

10

СЕКС И ИСКУССТВО КОЛДОВСТВА.
Некоторые виккане действительно занимаются сексом во время ритуалов. Такое иногда случается во время инициации 3 степени, но это происходит крайне редко и только после долгих лет изучения и практики колдовства. В таких обрядах используются магические и мистические свойства секса, которые мощно воздействуют на психику инициируемых. Тем не менее такие ритуалы проводятся только наедине и с согласия обоих участников , то есть ни другие виккане и никто другой не пристуствуют при этом. Оргии участниками так же не практикуются. Викка - это не клуб для обмена половыми партнерами, шабашы и исбаты - не предлог для секса.
Те виккане которые применяют секс в своих ритуалах - а таких действительно меньшинство - не выдумывают никаких оправданий для этого. Они считают викку религией плодородия, и поэтому секс для них - естественная составная часть их обрядов. Они утверждают что страх перед ритуальным сексом , как и перед сексом вообще - результат многовекового преследования христианами всего , что связано с областью физической любви.
Викка - уникальная религия, она уникальна своим разнообразием. То, что секс используется в религиозной практике некоторых ковенов, не означает что все виккане придают ему такое же значение. если вообще придают.
Те же кто занимается сексом во время обрядов, воспринимают секс как акт любви , силы и духовности....

0

11

ТАНЕЦ
Чаще всего используется физическая активность. Верховная жрица и верховный жрец или же другие лидеры ковена обсуждают цель магического ритуала, который они собираются проводить со своей группой. Четко сформулировав задачу они начинают ритуал...
Встав в магический круг , виккане берутся за руки и начинают двигаться по часовой стрелке вокруг алтаря, зрительно представляя цель своего обряда или концентрируясь на ней. Это называется танцем и является наиболее распространенной формой аккумуляции энергии.
Люди начинают двигаться вокруг алтаря все быстрее и быстрее пока у них не начинает рябить в глазах, в это время их энергия увеличивается. В нужный момент когда сила достигнет апогея, руководитель обряда дает знак, что пора высвободить эту энергию и посредством визуализации направить ее к цели. иногда посылают энергию к руководителю а он во внешний мир.
Если даже один маг в состоянии активизировать достаточное количество энергии для того, что бы произошли желаемые изменения, то отсюда следует, что группа людей с общими целями может поднять огромное количество энергии. групповая магия , викканская или нет удивительно эффективна.

0

12

ЗАКЛИНАНИЯ НАРАСПЕВ
Члены ложи встают в круг . Обычно эти люди спокойно стоят, взявшись за руки, и напевают, одновременно вызывая в воображении зрительный образ магической цели и накапливая энергию. Руководитель так же определяет тот момент когда энергия достигнет максимальной концентрации и сообщает собранию что пора ее высвобождать.
некоторые ковены используют различные варианты таких ритуалов, а некоторые даже проводят обряды церемониальной магии, чтоб достичь своих целей...
Все)
Источник информации автор книги по данной тематике - Скотт Каннингем.

0


Вы здесь » Ведьмины записки » Викка » Религия Викка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC